Meerkat - Suricate - Animal

 O Meerkat, suricata, suricate ou suricato é um pequeno animal mamífero da família do mangusto. Externamente, os suricates se parecem muito com esquilos, então pessoas ignorantes os classificam como roedores, mas na verdade esses animaizinhos são predadores. Seus parentes mais próximos são os mangustos, nos quais também são muito parecidos e mais distantes - os mustelídeos.

suricate
Meerkat (Suricata suricatta)


Os suricates são apenas um pouco maiores do que os esquilos terrestres, seu comprimento do corpo é de 25-35 cm, mas um focinho ligeiramente alongado os distingue imediatamente dos roedores reais. Além disso, seus olhos são mais direcionados para a frente, como todos os predadores, e nos roedores eles estão localizados nas laterais da cabeça. As orelhas do suricato são pequenas, o corpo é alongado, a cauda é relativamente longa (20-25 cm). Patas dianteiras e traseiras de comprimento quase igual, pequenas e fracas. A pelagem é curta, amarelo-acinzentada, com listras sutis nas costas. O dimorfismo sexual quase não é expresso; os machos são ligeiramente menores que as fêmeas.

Esses animais vivem na África ao sul do equador: na África do Sul, Angola, Namíbia, Botswana. Seus habitats favoritos são desertos e semidesertos. Os suricatos habitam principalmente areias e solos soltos; eles não são encontrados em áreas com cobertura contínua de grama. Essa seletividade se deve ao fato de os suricatos viverem em tocas, que eles próprios escavam. As tocas de suricatos são longas, os animais passam muito tempo cavando e consertando-as. Esses animais são sedentários e se fixam em locais permanentes. Os limites do local são protegidos dos vizinhos e, se forem violados, muitas vezes surgem brigas.

Os suricates são animais coloniais, seus grupos variam de 15 a 30, com menos frequência até 45-63 indivíduos. Cada um desses grupos é uma família real, todos os membros da qual são relacionados por parentesco. A família é sempre chefiada por uma fêmea, os machos e as fêmeas menores assumem papéis secundários, seguidos por animaizinhos jovens e filhotes. Tal matriarcado se explica pelo fato de a fertilidade ser importante para a manutenção do gênero desses pequenos predadores. Assim, a fêmea que abastece o clã com filhotes ocupa posição privilegiada, sendo o restante da família a seu serviço. Mas isso não significa que a fêmea principal suprime os outros membros do grupo, ela leva o mesmo estilo de vida que todos os outros, apenas os animais mais jovens ficam mais ocupados arrumando buracos.

Suricates
Uma família de suricates em um posto de guarda: a extrema esquerda é uma matriarca grávida, a extrema direita é um macho, o resto dos animais são seus parentes e descendentes mais jovens


Além dos raros conflitos nas fronteiras dos locais, os suricatos são geralmente muito mansos e amigáveis ​​por natureza. Existe total entendimento e assistência mútua entre os membros da família. machos e fêmea jovens ajudam o mais velho a acompanhar os irmãos e irmãs em crescimento quando ela sai em busca de comida; no tempo frio, os suricatos se amontoam e aquecem uns aos outros; além disso, todos os familiares se revezam no plantão de "defesa aérea". Para fazer isso, o suricato sobe nos galhos dos arbustos ou em um suave tronco de árvore e fica de pé nas patas traseiras, olhando constantemente ao redor. Vendo a silhueta de uma ave de rapina, ele grita para avisar o resto da família sobre o perigo e se apressa em se esconder em um buraco. Ao seu sinal, todos se escondem e se recostam até que o predador deixe o território. Poucas horas depois, o atendente é substituído.

suricata
Um abraço amigável ajuda os suricatos a se aquecerem nas horas frias da manhã.


Os suricates levam um estilo de vida estritamente organizado: acordam de manhã, vão em busca de comida, depois se dedicam ao banheiro e começam a cavar buracos. Eles cavam quase todo o seu tempo livre, constantemente aprofundando e alargando as passagens, restaurando galerias em ruínas e equipando novas tocas. Novas tocas são mantidas em reserva para o caso de a antiga ser destruída, às vezes os suricatos abandonam a toca antiga por causa da forte infestação de parasitas e se movem de 1 a 2 km na vizinhança. Afastando-se do trabalho, os suricatos podem se permitir tirar um cochilo: no calor mais intenso eles dormem em tocas, às vezes tomam banho de sol, alongando-se na saída, mas acontece que um cochilo os cobre bem no posto de combate, então um suricato em pé em uma coluna pode relaxar e cair. Mas isso não significa que os suricatos sejam descuidados. São animais muito atenciosos e cuidadosos, constantemente olhando ao redor. À noite, os suricates voltam em busca de comida e vão dormir, mas não ficam ativos à noite.

Suricate animal
O suricate está se bronzeando


Os suricatos se alimentam principalmente de insetos, com menos frequência podem comer aranhas, escorpiões, centopéias, pegar lagartos e pequenas cobras. Devido às suas presas, os suricatos satisfazem a necessidade de água, não vão principalmente para o bebedouro. Os suricatos mostram grande destreza na captura de presas. Para fazer isso, eles agarram o inseto com as patas dianteiras e imediatamente arrancam o ferrão dos escorpiões. Se a cobra se defender, então o suricato, com movimentos rápidos das patas, puxa a vítima e a desorienta, e então a agarra pelo pescoço. Graças à destreza e coragem, o suricato quase nunca é mordido, nisso é semelhante a outro hábil lutador de cobras - o mangusto. Além disso, os suricatos têm imunidade ao veneno de um escorpião, então nem mesmo sua mordida significa nada para o animal.

Meerkat
A família suricata examina cuidadosamente a cobra antes de comer


Suricatas se reproduzem independentemente da estação, as fêmeas quase continuamente participam da reprodução: custa uma ninhada para crescer, já que a fêmea está grávida da próxima. Esses animais não têm rituais de acasalamento especiais, embora a fêmea frequentemente acasale com o mesmo macho da categoria correspondente. A gravidez dura 77 dias, a fêmea dá à luz 3-5 (raramente até 7) filhotes. Os filhotes nascem indefesos, cegos, começam a ver bem em 2 semanas, a mãe os alimenta com leite por até 2 meses. Filhotes adultos começam a olhar para fora da toca com três semanas, a partir desse momento irmãos e irmãs mais velhos desempenham um papel importante em sua educação. Eles podem seguir os filhotes na ausência da fêmea mais velha, organizar jogos conjuntos com eles. Os suricatos atingem a maturidade sexual em um ano e vivem na natureza por 3-5 anos, em cativeiro sua expectativa de vida chega a 12 anos.

meerkat animal
Dois filhotes de suricatos tentam explorar seus arredores em uma postura típica de guarda adulto


O pequeno tamanho dos suricates os torna muito vulneráveis, o suricate não tem nenhum meio de defesa contra os inimigos e muitos predadores adoram capturar esses animaizinhos. Seus principais inimigos são as grandes aves de rapina (águias, etc.), que procuram suricatos do alto e os pegam em espaços sem árvores. Além disso, cobras grandes podem caçar suricatos; elas podem atacar animais tanto em espaços abertos quanto diretamente em tocas. A mortalidade geral entre esses animais é alta, via de regra, a mudança de geração na colônia ocorre ao longo de vários anos.

Para os humanos, os suricates não têm interesse econômico, mas, sem dúvida, são um objeto interessante de observação. Esses animais costumam ser mantidos em zoológicos e divertem os visitantes com poses hilárias. No cativeiro, os suricatos se enraízam bem, se acostumam rapidamente com as pessoas (às vezes até são usados ​​para destruir cobras em residências). No entanto, os suricatos têm um ponto fraco: eles são muito termofílicos e nos zoológicos são aquecidos com lâmpadas vermelhas especiais que imitam o sol do deserto.

Postagem Anterior Próxima Postagem